Происшествия

Убийца Деннис Нильсен

Деннис Нильсен

Вопреки утверждению королевы Виктории маньяки в Великобритании всё же рождались. Именно здесь в период с 1978 по 1983 год орудовал «Милый убийца» или «Убийца из муниципалитета».

Деннис Эндрю Нильсен

Деннис Эндрю Нильсен был вторым ребенком в семье. Брак его родителей нельзя было назвать удачным, в основном из-за пристрастия отца к алкоголю и женщинам. Развод был неизбежен, и в 1949 году мать, забрав Денниса, его брата и сестру переехала к родителям в Лондон. Именно отсюда с 1951 года маньяк начал свое становление. Первым значимым в его жизни был случай, когда после смерти дедушки взрослые оставили его наедине с трупом на шесть часов, без всяких объяснений. Сам Нильсен говорил потом, что это было для него огромным ударом и что это событие положило начало его превращению в того, кем он впоследствии стал – в убийцу и некрофила.

Уместно будет вспомнить, что у другого английского серийного убийцы-некрофила Джона Кристи, убивавшего женщин в 40 и 50 годы, почти единственным счастливым детским воспоминанием было зрелище трупа дедушки. Когда Кристи находился возле мертвого тела человека, которого очень боялся, он чувствовал себя большим и сильным.

Через два года произошел другой случай, оставивший травмирующие и противоречивые воспоминания. Купаясь в море, Нильсен начал тонуть, но другой мальчик постарше спас его, после чего «спасатель», по всей видимости, совершил акт мастурбации, потому что, очнувшись, Нильсен обнаружил, что его живот забрызган странной белой липкой жидкостью.

Деннис Нильсен

Удивителен тот факт, что в детстве Деннис не проявлял никаких признаков жестокости. Он трепетно относился к животным, сам очень боялся физической боли, пугался всяких проявлений грубости или агрессивности.

Пятнадцатилетним юношей Нильсен поступил на военную службу, именно здесь на должности повара он освоил навыки мясника, кои успешно использовал в своей дальнейшей преступной деятельности. Молодой человек избегал общения со сверстниками, злоупотреблял алкоголем. Нужно сказать, что пристрастие к выпивке, передавшееся в наследство от отца преследовало маньяка на протяжении всей жизни. Нередко Нильсен запирался в своей комнате, раздевался догола и мастурбировал перед зеркалом, представляя в отражении труп. В армии же он обзавелся близким другом, молодой человек не был гомосексуалистом, но по просьбе Денниса раздевался и изображал для него труп, позволяя снимать себя на камеру. Ссору с другом маньяк перенес болезненно – после расставания он уничтожил фото и видеозаписи, избавился от камеры.

В 1972 году после увольнения из армии Нильсен устроился в полицию, здесь он успел побывать в морге на вскрытии трупа, которое «заворожило и даже очаровало» его. Около года маньяк прожил в буквальном смысле за чертой бедности, что вынудило его продать даже свою армейскую медаль. А в 1973 будущий убийца устроился клерком, и на этой должности он проработал вплоть до своего ареста.

Деннис Нильсен

Через два года жизнь Денниса набрала обороты и познакомился с вокзальным носильщиком Дэйвидом Гэлличеном. Молодой человек был на 10 лет младше Нильсена, которому к тому времени исполнилось 35. Вместе они прожили два года, обзавелись неким подобием совместного хозяйства, даже завели домашних животных, однако через два года Дэйвид бросил своего сожителя и впоследствии вообще отрицал какую-либо сексуальную связь с ним.

Предательство тяжело ранило Нильсена, он потерял все, что так долго искал и что было почти у него в руках – покой, чувство безопасности, поддержку близкого человека. Маньяк пребывал в состоянии глубокой депрессии, в его жизнь вернулся алкоголь. Особенно угнетающе на него подействовали Рождественские праздники, которые он провел в полном одиночестве в своей квартире. Попытки завести новые отношения оказывались тщетными, ни один из партнеров не мог удовлетворить его странные потребности, и именно тогда в голову пришла мысль — нужен труп. Труп ведь не сможет уйти!

Маньяк Деннис Нильсен

С первой своей жертвой Деннис познакомился в гей-баре в декабре 1978 года. Дома у Нильсена они выпили пива и легли спать, а когда молодой человек заснул, Нильсен стал гладить его тело и возбудился. Побоявшись, что новый друг покинет его, как это случалось «со всеми мужчинами в его жизни», преступник подобрал с пола галстук и стал душить им жертву. Молодой человек стал сопротивляться, он и Нильсен свалились с кровати на пол. Жертва потеряла сознание, но была еще жива, тогда Деннис взял на кухне ведро, наполнил его водой, принес в спальню и погрузил в него голову жертвы. Молодой человек захлебнулся и через несколько минут был мертв.

Нильсен испытал шок… и удовольствие одновременно. Он усадил труп в кресло, а сам сварил кофе, курил, думая, что делать дальше… чуть позже завесил окна и отнес тело в ванную, обмыл его, потом отнес обратно в спальню и уложил в кровать. Извращенца не отвратил и не испугал труп, напротив, он считал, что труп «был прекрасен». В ближайшей скобяной лавке Нильсен купил электрический нож и большой котел, но не смог заставить себя расчленить тело. Он одел его, сам принял ванну и попытался заняться сексом с трупом, но не смог возбудиться. Тогда маньяк положил тело на пол, накрыл его занавеской и заснул.

Деннис Нильсен

Проснувшись, Деннис смотрел телевизор и вновь думал, что делать дальше. Думал маньяк и о самоубийстве. Сняв несколько половиц, он попытался засунуть тело под пол, но развилось посмертное окоченение, и сгибать конечности было невозможно, только на следующий день Нильсен все-таки смог спрятать его под пол. Там тело и оставалось в течение семи с половиной месяцев. Пару раз Нильсен разбирал пол, чтобы посмотреть на него, а однажды даже извлек и принял вместе с ним ванну. 11 августа 1979 года маньяк развел костер в своем саду и сжег на нем «спутника» последних месяцев своей жизни, вместе с резиной, чтобы скрыть запах горящей плоти.

До самого последнего времени не было известно, кто именно был первой жертвой Нильсена, но в январе 2006 года Скотланд-Ярд сообщил, что ею был 14-летний ирландец Стивен Дин Холмс, который, кстати, не был гомосексуалистом и в день убийства не был ни в каком гей-клубе, а направлялся домой с поп-концерта.

Это и еще 11 последующих убийств маньяк совершил именно в том доме, в котором так счастливо прожил два года с Дэйвидом Гэлличеном.

В октябре 1979 Нильсен попытался удушить студента из Гонконга, и хотя юноше удалось вырваться, заявления в полицию не последовало. Возможно, молодой человек постеснялся признаться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, а может не принял случившегося всерьез.

«Милый маньяк»

В декабре «милый маньяк» убил свою вторую жертву, 23 летнего канадского студента, — задушил проводом от наушников, раздел, накрасил мертвое тело косметикой, вымыл волосы шампунем и поместил в буфет. Тело находилось там вплоть до возвращения Нильсена с работы, позже тот вытащил нового «друга» из буфета и долго фотографировал, придавая разные позы. Через два дня он поместил тело под пол, так же, как и тело первой жертвы, и потом, в течение двух недель, доставал его не менее четырех раз, чтобы поговорить и посмотреть вместе телевизор, укладывал к себе в кровать и занимался с ним сексом между бедер. Кеннет Окендон, так звали студента, был единственной жертвой Нильсена, об исчезновении которой заявили в полицию.

В мае 1980 года Нильсен убил свою третью жертву, 16-летнего бездомного алкоголика и наркомана Мартина Даффи. Маньяк также вымыл тело, также произвел с ним свои привычные манипуляции, и так же оно пробыло в буфете две недели, прежде чем было помещено под пол, рядом с остальными телами.

Деннис Нильсен

В середине лета, когда стали невыносимы запахи разложения, убийца решил очистить свое жилище – часть расчлененных тел он спрятал в сарае, часть закопал в саду, внутренности разнес по мусорным бакам округи. А в конце лета Деннис в состоянии алкогольного опьянения совершил четвертое убийство. Подробности его он не помнил, позже детективы опознали в убитом 26-летнего шотландца Билли Саутерленда.

Осенью 1980 года полиция дважды побывала в доме маньяка по заявлению его несостоявшихся жертв, однако пришла к выводу, что события, описываемые потерпевшими, есть не что иное, как садомазохистские игры гомосексуалистов. Безнаказанность пробудила в преступнике еще большую жажду. К концу 1980 года Нильсен убил в общей сложности уже десять человек. Пятой жертвой был молодой латиноамериканец, шестой – ирландский строитель, седьмой – бездомный голодный хиппи (он был таким истощенным, что Деннис не смог любоваться на его тело и сразу же избавился от него). О восьмой жертве убийца не смог вспомнить ничего, девятой и десятой было по 18 лет.

В начале 1981 года Нильсен убил и расчленил скинхеда. На теле молодого человека была татуировка виде пунктирной линии с надписью «Отрезать по пунктирной линии». Так изверг и сделал.

А вот умственно отсталый Малькольм Барлой пришел к своему палачу сам в сентябре 1981 года, накануне у него случился приступ эпилепсии, и Деннис вызвал для молодого человека неотложку и на следующий день Барлой просидел несколько часов под дверью маньяка в ожидании его возвращения с работы. Юноша отблагодарил спасителя за заботу и был задушен.

Дважды в день Деннис проветривал свой дом, потому как соседи стали жаловаться на сильную вонь. Чтобы избавиться от трупов, Нильсен расчленял их, некоторые части тел варил в котле, другие помещал в пластиковые мешки, относил в сад и сжигал на костре, подкладывая в огонь старые автомобильные покрышки, чтобы запах горящей резины маскировал запах сгорающей плоти, несгоревшие крупные кости дробил и разбрасывал в саду.

Жалобы соседей и нерегулярные выплаты аренды привели к тому, что хозяин дома попросил своего постояльца съехать, поэтому новую жертву Нильсену пришлось пригласить в новое логово — мансарду многоквартирного дома на севере Лондона. После ночи проведенной в доме маньяка 19-летний Пол Ноббс обнаружил на своей шее следы удушения. В полицию, однако, студент не заявил.

23-летнего Джона Хоулетта маньяк убил в декабре 1981 за дерзкое и наглое поведение в его доме. Любоваться на невежу он не стал и сразу расчленил труп, выварил голову, большие кости выбросил в мусор, а внутренние органы, руки и ноги поместил в пластиковые мешки, в которые насыпал соль, и спрятал в ящик из-под чая. Часть органов и куски плоти он спустил в унитаз. А уже через три дня совершил еще одну неудачную попытку убийства.

1982 год – четырнадцатая жертва — 28-летний бездомный алкоголик и наркоман Грэм Ален. В апреле того же года Нильсен дважды попытался убить 21-летнего трансвестита: душил и топил. Однако утром смог внушить потерпевшему, что все происходившее с ним было сном. В полицию жертва не заявила, хотя врач больницы твердо заверил юношу, что его пытались удушить.

Ошибка маньяка

На этот раз соседи почувствовали запах разложения сразу. Чтобы устранить его, Нильсен несколько раз в день распылял по квартире дезинфицирующее средство и огромное количество освежителя воздуха. Останки последней пятнадцатой жертвы 20- летнего бездомного наркомана Стивена Синклера, больного гепатитом, маньяк протолкнул в унитаз. Именно это через неделю привело к аресту Денниса Нильсена.

В начале февраля 1983 года один из жителей первого этажа пожаловался сантехнику на то, что унитаз стал плохо смывать. Не обнаружив неполадок, сантехник обратился к услугам водопроводчиков. Так были найдены человеческие останки. Маньяк думал о самоубийстве, однако ничего так и не предпринял. Всю ночь он просидел в своей квартире, окруженный останками трех человек и несметным количеством алкоголя. Вечером 9 февраля 1983 года по возвращении с работы Нильсен был арестован.

Преступник покорно давал показания, а тем временем полиция производила обыск его в квартире. Останки человеческих тел были найдены и в платяном шкафу, и в ящике для чая. Офицеры заверили, что дом очищен от трупов полностью, однако жители пребывали в сомнениях. К концу 1983 года все они съехали, и дом полностью опустел. Он был продан в 1984 году неизвестному покупателю за сумму гораздо ниже его рыночной цены (в Америке сумма была бы как раз наоборот – гораздо, гораздо выше). В настоящее время этот «дом ужасов» в целости и сохранности и в нем снова живут, в том числе и в бывшей квартире Нильсена.

Допрос маньяка продолжался неделю. Во время одного из допросов Нильсен не мог найти пепельницу, тогда кто-то предложил выкинуть ее в унитаз. Ответ маньяка был неординарен: «Когда я последний раз выкидывал кое-что в унитаз, у меня возникли серьезные проблемы». Кроме прочего он сказал: «Это хорошо, что вы меня арестовали сейчас. Если бы вы подождали, пока мне не исполнится 65, были бы тысячи трупов». А на вопрос следователя: «Как можно совершить подобные злодеяния?» Деннис искренне ответил: «Больше всего мне нужна была компания, и я надеялся, что все будет хорошо».

4 ноября 1983 суд присяжных признал Нильсена виновным в шести убийствах и двух попытках убийства, определив мерой наказания пожизненное заключение без права помилования в течение 25 лет. В первом месте отбывания наказания на Нильсена напал другой заключенный и порезал его лицо бритвенным лезвием. Пострадавшему наложили 89 швов.

Отбывая свой пожизненный срок в тюрьме, Деннис Эндрю Нильсен, человек образованный, способный к самоанализу, детально описал свою жизнь и свои преступления в интервью журналисту. Результатом такого сотрудничества стала книга «Убийство ради общения». В тюрьме он занимался переводом книг на шрифт Брайля (шрифт для слепых и слабозрячих), также он очень много писал (всего он написал более 40 тетрадей своих дневников и воспоминаний, которым он дал название «Тонущий человек»), сочинял стихи, делал рисунки, известные как «Грустные наброски», и вел интенсивную переписку. Он даже записал несколько музыкальных композиций.

Деннис Нильсен

А в 2002 году благодаря стараниям Денниса Нильсена, ставшего довольно известным борцом за права заключенных, в Великобритании был принят закон, разрешающий заключенным получать по почте эротические материалы.

В декабре 2003 года Высший Суд Великобритании запретил Деннису Эндрю Нильсену работать над автобиографией и публиковать свои дневники.

В последние годы Нильсен утверждал, что трёх жертв он выдумал, и на самом деле им было убито 12 юношей, а не 15. Нильсен умер в тюрьме 12 мая 2018 в возрасте 72 лет после 35 лет лишения свободы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»