Терроризм

След Курганской ОПГ в деле Влада Листьева

Автор материала: Стас Евстифеев

Владислав Листьев

Уже более 25 лет прошло с того дня, когда был убит звезда телеэкрана 90-х Влад Листьев. На сегодняшний день данное преступление так и не было раскрыто, хотя версий о том, кто его совершил и кому это было выгоднее существует огромное количество.

К 25-ти летию со дня убийства Влада на известной интернет площадке вышло три документальных фильма рассказывающих о его жизни. В данных работах авторами были сделаны попытки разобраться в причинах произошедшего и ответить на главный вопрос — Кто убил Влада Листьева? В итоге ответ так и не был найден, а рассуждения на эту тему близких друзей и коллег Влада получились какие-то скомканные, либо по причине нежелания раскрывать всех тайн, либо по причине опасения говорить об этом открыто даже сегодня.

Но вот что точно не являлось никогда тайной, это постоянно возникающие сложности в работе следствия по раскрытию данного преступления связанные видимо с нежеланием кого-то «сверху» раскрывать его. Выражалась такая «активность» со слов Ю. Скуратова, который занимался делом Листьева, работая на должности генерального прокурора, в постоянных звонках из администрации президента Ельцина с указаниями требований напрямую препятствующими раскрытию данного убийства.

Несколько раз следователем прокуратуры Петром Трибоем было замечено, что из томов с делом по убийству Листьева были вырваны листы с допросами важных свидетелей и подозреваемых. При необходимости допроса определенных личностей поступали все те же звонки «сверху» с требованиями не проводить данные следственные действия.

Обвинение без доказательств

На просторах интернета уже давно в открытом доступе размещены фрагменты материалов по расследованию Интерполом убийства Листьева. Казалось бы всё в этих материалах «разложено по полочкам» и названы имена заказчиков и исполнителей, причем и обозначен вполне допустимый мотив. По мнению экспертов Интерпола, заказчиками убийства являются Сергей Лисовский и Борис Зосимов. Кстати, прокуратура в 96-97 году рассматривала данную версию, так как на первый взгляд данное преступление было выгодно именно этим лицам больше всего. Но так ли все на самом деле…?

Лисовский и Зосимов не могли не понимать, что в первую очередь они и станут главными подозреваемыми по «законам следствия». Близкие к телевизионному бизнесу люди категорически не согласны с этой версией, и они знают о чем говорят.

При изучении данной темы мне удалось пообщаться с бывшим сотрудником одного из специальных подразделений, и он любезно поделился своей версией убийства Листьева, причем данная версия являлась рабочей в 98-м году ровно до того момента, как получила огласку «на верху» после чего был принят запрет по разработке данного направления. И запрет этот будет действовать, как объяснили, пока не произойдет изменение во власти. Что бы не упустить всех деталей и сопоставить их между собой, нужно вспомнить несколько событий предшествующих убийству Листьева которые прямо или косвенно будут связаны с данным преступлением.

Взрыв машины Березовского

Июньским днём 1994-го года, в тот момент когда автомобиль марки Mercedes принадлежавший будущему «теневому правителю Кремля» Борису Березовскому выезжал из Дома приемов «Логоваз», прогремел сильнейший взрыв. Взрывное устройство было установлено в припаркованном автомобиле рядом выездом из Дома приемов. В следствии взрыва у водителя Mercedes оторвало голову, а Березовский получил лёгкую контузию и различные ожоги тела.

Покушение на Бориса Березовского в 1994 году

Расследование данного покушения не давало конкретных результатов было лишь множество версий по заказчикам. Одной из версий была тема противостояния лидера Орехово-Солнцевской ОПГ Сергея Ивановича Тимофеева и Бориса Березовского на почве взаимных финансовых претензий связанных с не возвратом денежных средств Березовскому по приобретенным им векселям Мосторгбанка. Также одна из версий была о том, что взрыв заказали участники Чеченской ОПГ, которые имели свою долю на АвтоВазе.

Иван Рыбкин, Ахмед Закаев и Борис Березовский во время встречи в Грозном, 1996 год

Как бы там не было в дальнейшем Березовский отказался от услуг правоохранительных органов и забрал своё заявление посчитав, что имя заказчика он сможет гораздо быстрее узнать обратившись за помощью к криминальным структурам. Это выглядело особенно странно после того, как в сентябре 1994-го был взорван в своем автомобиле Сергей Иванович Тимофеев, многие посчитали, что это была месть Березовского за взрыв на Новокузнецкой 40. Но эта версия в итоге не нашла своего подтверждения, причем как выяснилось из рассказа ветерана ФСБ, Тимофеев знал, что на него готовится покушение, более того он знал с чьей стороны оно готовится. Возможно взрыв автомобиля Тимофеева был хорошо спланированный спектакль для выхода из криминальной жизни, ведь экспертиза ДНК полученного с пиджака взорванного в Mercedes человека не подтвердила что это был Тимофеев.

Могила Сергея Тимофеева

К февралю 1995-го года личные поиски Березовским заказчика взрыва на Новокузнецкой дали свои результаты. На Березовского вышел криминальный элемент Н. Плеханов по прозвищу «Кот», который заявил, что является одним из организаторов данного покушения, а заказ поступил от одного из руководителей АвтоВаза по фамилии Зибарев. В доказательства своих слов «Кот» обещал записать на диктофон компраментирующий разговор с Зибаревым. За свои услуги «Кот» запросил 500000$. В итоге Березовским было принято решение о выдаче в качестве аванса 100000$, а при получении аудиозаписи полного расчета. Именно эта передача 100000$ в качестве аванса в феврале 1995-го зафиксированная сотрудниками РУБОП и была в дальнейшем рассмотрена как одна из главных улик против Березовского при обвинении его в заказе убийства Листьева. Якобы именно эти деньги переданные криминальному элементу являлись оплатой киллера.

Березовский в деле Листьева

Настоящие заказчики убийства Листьева очень четко все спланировали в попытки сделать главным обвиняемым Березовского так как основной целью было убрать его как можно дальше от так называемой «семьи» Ельцина, являющейся в 90-е главной решающей силой в России. На тот случай, если с версией о Березовском ничего не получится, тогда заказчиком по всей логике вероятнее всего становится Сергей Лисовский, которому фактически с финансовой стороны это было выгоднее всего. Близкие к телевизионному бизнесу 90-х люди прекрасно понимали и даже сегодня уверенны, что убийство Листьева никак не связано с рекламой и временным мораторием на нее в 1995-м году.

По инсайдерской информации участники переговоров о переделе рекламного рынка на ОРТ со 100% уверенностью утверждают, что буквально за день до убийства Лисовский и Листьев решили все вопросы по дальнейшей работе в рекламном бизнесе и взаимных претензий у них не осталось. Люди знающие лично Лисовского с уверенностью говорят, что секрет его успеха в бизнесе заключается в таланте вести переговоры и находить совместные решения, которые будут выгодны обеим сторонам в возникающих вопросах.

Никогда не было секретом, Влада Листьева на должность генерального директора ОРТ назначили по предложению Березовского, но помимо творческой отдачи будущего олигарха интересовали и другие возможности от сотрудничества с Листьевым. Влад близко дружили с Татьяной Дьяченко дочерью Ельцина, именно через неё решались многие «нерешаемые» вопросы того времени. У Березовского была задача приблизиться к власти и Листьев со своими связями лучше всего подходил для достижения этой цели, но такие действия совершенно не устраивали главу Службы Безопасности Президента, так как к 1996-му году у спецслужб появились свои амбиции по внедрению во власть.

С 1995-го года начиналась Большая предвыборная война между спецслужбами и бизнесом, поэтому подбирающегося к власти Березовского нужно было «обвешать преступлениями» и очернить в глазах общественности и непосредственно Ельцина. 3-го марта через два дня после убийства Листьева была проведена спланированная провокация против Березовского, под взгляды телекамер канала НТВ его должны были вывести из Дома приемов Логоваз в наручниках целый отряд РУБОП с целью допроса как подозреваемого.

Согласитесь, увидев такое общественность была бы уверена, что по горячим следам задержан заказчик убийства Листьева. В действительности Березовского должны были лишь допросить о его местонахождении 1 марта 1995-го, хотя всем заинтересованным в расследовании дела лицам было известно, что он находился в Лондоне вместе с Черномырдиным.

Также многие сторонники версии в которой заказчиком является Березовский утверждали, что только из за вооруженного сопротивления сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Березовского не удалось допросить, но это совершенно не так.

Слева: Александр Литвиненко и Борис Березовский

Во первых Литвиненко выполнял прямой приказ своего начальника офицера ФСБ Платонова по предотвращению провокации в отношении Березовского. Во вторых допрос было предложено провести в кабинете Березовского, на что в итоге сотрудниками РУБОП был лишь запрошен устав ОРТ. Это лишь подтверждает, никакого допроса не планировалось в действительности, а нужна была лишь провокация в отношении определенного человека.

Версии убийства Влада Листьева

Убийство Листьева произвело огромный резонанс по всей России, буквально сразу были составлены фотоработы предполагаемых убийц, но их поиск по горячим следам не дал никаких результатов. Была версия о криминальных разборках на ТВ и подозрения пали сразу на Солнцевскую ОПГ, так как она имела большую долю в рекламном бизнесе по системе «Москва глобальная» и введение рекламного моратория могло сильно ударить по карману Солнцевких. В связи с этим правоохранителями Москвы была введена операция «Закат» по результатам которой должны были быть найдены доказательства причастности Солнцевских к убийству Листьева. Но данная операция не дала никаких результатов. Ю. Скуратов рассказывал, что лично встречался с неформальным лидером Солнцевких, и по результатам данной встречи убедился, что данная ОПГ не имеет никакого отношения к убийству Листьева.

Давно уже не секрет, что самой кровавой и беспредельной бригадой 90-х являлись Курганцы. Именно они, по некоторым данным, занимались заказными убийствами под опекой спецслужб, поэтому и чувствовали себя уверенно на криминальной сцене Москвы. Помимо этого они до определенного момента были прикрыты мощнейшими Ореховской группировкой и Коптевской ОПГ пока не передали их всадив «нож в спину» лидерам этих бригад Культику, Дракону и братьям Наумовым.

Многие сотрудники правоохранительных органов и сегодня считают, что большинство нераскрытых заказных убийств 90-х исполнено именно Курганцами, а нераскрыты они только потому, что выполнялись в интересах спецслужб или с их одобрения. Так могло получиться и с делом Листьева.

Разработкой Курганской ОПГ занимался 12-й отдел МУРа ими же в 98-м году были задержаны лидер ОПГ Олег Нелюбин и начальник контрразведки Курганских Павел Зеленин. После ареста они были помещены в СИЗО «Матросская тишина» из которого в 1995-м году совершил побег их коллега Александр Солоник. Дело Курганской ОПГ поручили вести сотруднику МУРа Олегу П. По его словам Нелюбин и Зеленин очень сильно боялись попасть в общие камеры, так как в отношении них пришли «малявы» в которых Курганцам вынесли смертный приговор. Именно в этот момент Зеленин на условиях не перевода его в общую камеру решил дать показания по всем совершенным заказным убийствам, одним из которых по его словам было и убийство Листьева. Слова Зеленина подтвердил и Олег Нелюбин, который также согласился дать показания.

Из слов Курганцев следовало, что заказ на убийство Листьева якобы был получен от руководства Службы Безопасности Президента с которыми ОПГ сотрудничала с начала 90-х по наркобизнесу перевозя крупные партии кокаина в покрышках поддержанных автомобилей привезенных из США. Что бы завозить на территорию России данные автомобили была открыта специальная фирма по их продажи, которая находилась на улице Обручева в городе Москва, прямо на территории спецгаража где находилась стоянка правительственных автомобилей.

Всю информацию по Листьеву Курганцам предоставляли спецслужбы. Схемы путей отхода и подъездов к дому Листьева, а также расположение домов по улице Новокузнецкой для киллеров Курганской ОПГ были представлены сотрудниками охранного агентства «Сатурн», которое являлось подконтрольным агентством ФСБ. Конкретную причину заказа на убийство Листьева участники Курганской ОПГ не могли назвать, но они были готовы назвать имена заказчиков и участвующих лиц, так как понимали, что это их козырь и шанс на спасение своей жизни. Но в итоге произошла утечка информации о готовности Курганцев сотрудничать со следствием и дать показания по убийству Листьева. Когда уже был готов перевод Нелюбина и Зеленина в Лефортовское СИЗО, где для них подготовили одиночные камеры, они были убиты, причем оба в одну ночь…

Многие события середины 90-х действительно показывают, что между спецслужбами и бизнесом шла война. В 1996-м году на фоне выборов президента РФ главные лица Службы Безопасности Президента отошли от дел и лишились своих должностей, причем именно в этом году из «высоких» кабинетов поступило распоряжение ликвидировать Курганскую ОПГ. Березовский, на которого в первую очередь пытались повесить это преступление, после 1996-го года поднялся по карьерной лестнице и получил должность в Кремле. Лисовский в 2000-х займет должность сенатора.

Видимо в этой негласной войне между спецслужбами и бизнесом у сотрудников Службы Безопасности Президента были свои цели и задачи по входу во власть, и то что главы таких ведомств были связаны с лидерами различных ОПГ давно не секрет. Конечно, такие персоны как Березовский и Лисовский часто были замешаны в сомнительных делах, но многие кто был близко знаком с Листьевым и сегодня утверждают о непричастности данных лиц к убийству Влада.

Возможно, Влад Листьев оказался «разменной монетой» в войне между спецслужбами и бизнесом 90-х, где каждая из сторон пыталась воспользоваться его именем в своих интересах. Не так давно прокуратурой РФ было принято решение о признании Уголовного дела по убийству Листьева не имеющим срока давности, но что то мне подсказывает, что истинную правду мы узнаем только когда спецслужбы вновь проиграют войну за власть…

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»