Криминальные авторитеты

Авторитетный бизнесмен Геннадий Аракелов

Геннадий Аракелов

Геннадий Аракелов
ФИО Аракелов Геннадий Андраникович
Прозвище Гена Крокодил
Род деятельности Бизнесмен, директор ресторанов «Лазания» и «Двин»
Связи Лазанская ОПГ
Дата рождения 27 апреля 1948
Место рождения Баку, Азербайджан
Национальность Армянин
Дата смерти 28 сентября 1994 (в 46 лет)
Место смерти Подъезд дома №6 по Петровско-Разумовской аллее, Москва
Причина смерти Огнестрельное

Геннадий Аракелов был директором Московского ресторана «Лазания», который стал в начале 90-х своеобразной штаб квартирой для чеченской группировки, во главе которой стояли Нухаев и Атлангериев. Из-за это группировку и прозвали лазанской.

Сам Аракелов родился в Баку в 1948 году. Его отец был директором одного из крупнейших бакинских ресторанов, а тесть — генералом КГБ. В Москве, еще в 80-х, Геннадий сошелся с чеченскими авторитетами, совместно с ними участвуя в различных преступлениях. В группировке имел прозвище Гена-Крокодил.

В то время, середина 1987 года, кооперативный ресторан «Лазания», находившийся на Пятницкой 40, был взят их бригадой под так называемую криминальную крышу. Пройдет немного времени, и директором опекаемого ресторана станет Геннадий Аракелов. Судьба его предшественника осталась неизвестной.

Когда 13 мая 1990 года Нухаев и Атлангериев будут задержаны за вымогательство, именно Аракелов будет принимать непосредственное участие в вымогательстве денег с руководителей кооперативных и коммерческих структур расположенных на Пятницкой улице и в районах, прилегающих к ресторану «Лазания», однако задокументировать его преступную деятельность не представилось возможным в связи с отказом потерпевших писать официальные заявления.

Он же организовывал давление на семью Дощана, когда тот начал давать показания против лидеров группировки, о чем было сказано в статье про Гену Шрама. К Дощану бандиты приезжали прямо домой в Уваровку, где говорили отказаться от своих показаний. Встречали его и на дороге, когда Дощан передвигался от дома до работы. Предлагали ему деньги, угрожали убийством, в ход шли все средства. Из-за этого кстати МУР вынужден был взять потерпевшего и других свидетелей под круглосуточную охрану.

Ну и в конечном итоге, как уже было сказано, Аракелов принимал самое прямое участие в освобождении из тюрьмы Хожи и Руслана. После того, как оба были помпезно освобождены, Аракелов перед тем как 7 декабря 1991 года отправиться обратно в Москву, договорится с Дудаевым о поставках из Грозного нефти и её отходов, обещая взамен помощь в реализации этого сырья в валюте. Связка бандитов с властью в Чечне заработала. На этой почве у Геннадия возникнет конфликт с Николаем Сулеймановым. По некоторым данным, Хоза также начал интересоваться чеченской нефтью, но Аракелов его опередил, замкнув на себя довольно важные контакты в Чечне.

По некоторым данным, Сулейманов собирался чуть ли не ликвидировать Аракелова. Но ситуацию эту сгладил арест Сулейманова силовиками, и на время Аракелова оставили в покое, и он продолжил руководить бригадой и заниматься по меркам 90-х уже крупным бизнесом.

По данным МВД России, в 1993 году, при обмене денег, Геннадий Аракелов провернул несколько незаконных операций — через контролируемые им коммерческие банки он обменивал крупные партии вышедших из обращения купюр на новые деньги. В 1993-1994 годах Аракелов начал тесно сотрудничать с армянской диаспорой в Москве, зачастую предоставляя помещение ресторана «Лазания» для различных мероприятий, проводимых армянами. С ними же начал вести бизнес. Организовал скупку ювелирных украшений и золота у Москвичей, затем переправлял их в Армению, где его партнеры сбывали продукцию.

Неизвестно, что именно стало причиной того, что Аракелов станет жертвой заказного убийства. К 1994 году он уже был авторитетным бизнесменом, который мог решить многие вопросы, был близок даже к окружению президента Чечненской Республики Джохара Дудаева. Как говорил источник, был лично знаком и с Дудаевым. Все это благодаря тому же Нухаеву. Но и врагов у Аракелова было больше, чем достаточно. Незадолго до покушения в Лазании собирались участники его группировки, которые высказывали недовольство деятельностью Аракелова, который уже мало времени уделял вопросам, связанными с деятельностью бригады, все более интересуясь собственным бизнесом. Николай Сулейманов, также видел в Геннадии врага.

Могила Геннадия Аракелова

Но как бы то ни было, вечером 29 сентября 1994 года, Геннадий Аракелов возвращался домой из «Лазании». Вошел в подъезд своего дома по Петровско-Разумовской аллее, где его уже ожидал киллер. Убийца стрелял практически в упор из пистолета «ТТ». Аракелов скончался на месте от огнестрельных ранений в грудь и живот.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»